Bulletin n° 124, 5 février 2013

Allocations familiales et Crésus Salaires

Il existe deux manières de verser les allocations pour les enfants:

• Les allocations sont versées directement à l’employé par la CAF (caisse d’allocations familiales). Les allocations ne doivent alors pas figurer dans le certificat de salaire.

• Les allocations sont versées par l’employeur, en même temps que le salaire; l’employeur se fait rembourser par la CAF les montants avancés. Les allocations doivent alors figurer au point 1 du certificat de salaire.

Crésus Salaires (avant 10.0.060)

Avec Crésus Salaires, il n’était possible de traiter qu’un des cas de figure à la fois, en prenant soin de modifier si nécessaire le réglage de la rubrique 3000 Allocations enfants :

...et en activant ou non la case à cocher Allocations familiales versées directement par la CAF dans l’onglet Certificat des coefficients d’entreprise ou des données de l’employé:

Crésus Salaires (à partir de 10.0.060)

Depuis la version 10.0.060, Crésus Salaires permet de gérer les deux possibilités au sein d’une même entreprise, il y a maintenant 2 rubriques distinctes, dont les réglages sont prédéfinis:

La gestion de la case à cocher Allocations versées directement par la CAF a été déplacée dans la définition de la caisse, sous Entreprise / Assurances:

Adaptation automatique des données

Lorsque vous ouvrez votre fichier pour la première fois avec la nouvelle version, Crésus adapte les allocations enfants en fonction de la situation qu’il rencontre.

Allocations versées directement par la caisse

La rubrique 3000 n’est pas affectée au fanion 6600.

• Si tous les employés ont la coche sous Certificat, Crésus ouvre le fichier normalement et le traitement se fait exactement comme auparavant.

• Si un ou plusieurs employés n’ont pas la coche sous Certificat, ce qui par le passé était une erreur de réglage, Crésus signale qu’il corrige les données des employés concernés.

Allocations versées avec le salaire

La rubrique 3000 est affectée au fanion 6600.

• Si aucun des employés n’a la coche sous Certificat, Crésus ouvre le fichier normalement et le traitement se fait exactement comme auparavant.

• Si un ou plusieurs employés ont la coche sous Certificat, ce qui par le passé était une erreur de réglage, Crésus signale qu’il corrige les données des employés concernés.

Création d’un nouveau fichier

Crésus crée tous les nouveaux fichiers avec les 2 rubriques.

Gestion simultanée des 2 cas

Si nécessaire, vous pourrez dorénavant paramétrer les 2 cas de figure dans le même fichier: selon l’état de la coche dans l’onglet Certificat des employés, Crésus utilisera la rubrique adéquate.