Bulletin n° 185, 14 janvier 2016

Crésus Comptabilité MCH et MCH2

La version 12.2.006 de Crésus Comptabilité MCH est désormais disponible et contient plusieurs améliorations pour les communes qui utilisent MCH2 :

• Meilleure visualisation des budgets.
  • Passage à la révision V5+ du plan comptable MCH2 (BE).

Les tableaux Excel que vous avez générés avec une version précédente devront être remplacés par les modèles actuels.

Note : nous recommandons de sauvegarder le fichier au moyen de la commande Fichier, Sauvegarder avant d’entreprendre les adaptations décrites ci-après.

Adaptation des groupes de matières

Nous mettons à disposition un fichier avec la structure complète des groupes de matières. Ce fichier peut être importé dans votre comptabilité pour compléter les matières manquantes, tout en conservant les matières existantes :

1. Installez la mise à jour de Crésus Comptabilité MCH.
  2. Utilisez la commande Options, Éditer Groupes de matières.
  3. Cliquez Importer.

Importer les groupes de matières

4. Conservez l’option laisser intacts les groupes de matières avec les mêmes numéros.
  5. Validez le dialogue.
  6. Ouvrez le fichier OACOT-matieres.txt qui se trouve dans le dossier Documents Crésus, MCH2.

Plan comptable V5+

Crésus Comptabilité MCH2 inclut désormais le plan comptable V5+ de l'Office des affaires communales et de l’organisation du territoire (OACOT) du Canton de Berne. Le plan comptable peut être importé en conservant les comptes existants et en n’ajoutant que les nouveaux comptes :

1. Dans Crésus, affichez le plan comptable.
  2. Utilisez la commande Fichier, Importer le plan comptable.
  3. Ouvrez le fichier OACOT-plan-comptable-v5+.txt qui se trouve dans le dossier Documents Crésus, MCH2.
  4. Cliquez Importer.

Mode d’importation

5. Sélectionnez l’option Importer en laissant intacts les comptes avec les mêmes numéros.

Importation du plan comptable

6. Validez le dialogue.

Équilibre des budgets

Pour équilibrer les budgets selon les instructions de l’OACOT, il faut s’assurer d’avoir dans le plan comptable la structure des comptes de clôture 99 et suivants, en particulier les comptes 9990.9000.xx Excédent de revenus et 9990.9001.xx Excédent de charges :

Plan comptable

Pour exclure les comptes 99xx du Résultat de fonctionnement (feuille Résultat fnct du tableau Excel), la meilleure solution consiste à modifier le compte 99 dans le plan comptable dans Crésus et veiller à ce qu’il ne soit pas regroupé dans un compte centralisateur :

Groupe 99 non regroupé

Pour cela, effacez le compte de groupement 9 dans la colonne Groupe du compte 99. De cette façon, les résultats et budgets des sous-comptes du groupe 99 ne sont plus inclus dans le total du groupe 9 (ni dans Crésus, ni dans le tableau Excel).