Bulletin n° 209, 12 décembre 2016

Passage à ISO-20022

Les instituts financiers migrent leurs clients vers la nouvelle norme ISO-20022. D’ici à fin 2017, toute la place financière suisse devra utiliser ce standard pour envoyer des ordres de paiement et récupérer les encaissements et les mouvements de compte.

Les logiciels Crésus sont prêts depuis janvier 2016 déjà (voir cresus.ch/iso).

Inspecter les fichiers camt.053 et camt.054

Les relevés de compte et les encaissements sont livrés sous la forme de fichiers camt.053 ou camt.054. Si vous souhaitez savoir ce que contient un tel fichier, utilisez l’outil en ligne que nous mettons à votre disposition sous http://camt.li :

camt.li

Lorsque vous glissez un fichier camt.05x sur la zone correspondante, vos données sont analysées et s’affichent sous une forme plus compréhensible :

camt.li

Si le fichier camt.05x contient des encaissements BVR, vous retrouvez cette information en clair :

Détail des encaissements BVR

Anciennes applications Crésus et ISO-20022

Afin de permettre aux utilisateurs d’anciennes applications Crésus de continuer à traiter les informations d’encaissement BVR au format V11, nous avons rajouté un bouton Générer V11 sur le site camt.li.

Ce n’est qu’après avoir glissé un fichier au format camt.05x sur la zone correspondante, que le bouton apparaîtra. Cliquez sur celui-ci pour convertir le fichier camt en un fichier V11 lisible par un ancien Crésus :

Générer V11

Note : cette fonctionnalité n’est disponible qu’avec des navigateurs Internet récents. En cas de doute, utilisez Google Chrome.