Bulletin n° 99, 22 mars 2011

Le filtre dans Crésus Comptabilité

Lorsque le filtre est actif (l’icône filet à papillons), un nombre limité d’écritures sont visibles, en fonction du critère de filtrage sélectionné (par exemple une plage de dates, un mot clé du libellé, etc.):

Filtre actif

Si l’on oublie que le filtre est actif (icône enfoncée), l’absence de certaines écritures peut être troublante. Pour rendre plus visible l’état du filtre, Crésus Comptabilité affiche le titre de la présentation sur un fond coloré, avec le texte filtre actif. Un clic sur ce texte donne accès au choix du filtre.

Astuce: saviez-vous que Shift-clic (clic avec la touche majuscule enfoncée) sur le bouton du filtre (ou sur le texte filtre actif) désactive ou réactive le filtre, sans avoir à ouvrir le dialogue?

Connaissez-vous les décomptes TVA enregistrés?

Lors de l’établissement du décompte de TVA, nous vous recommandons d'enregistrer le décompte tel que vous l’avez imprimé pour l’AFC:

Décompte TVA

Crésus vous demandera de nommer le décompte (par exemple Premier trimestre 2011) et vous permettra, par la suite, de revoir le décompte tel qu’il a été établi, même si des écritures ont été rajoutées au trimestre considéré.

Lors de l’établissement des décomptes suivants (par exemple au deuxième trimestre), nous vous recommandons de soustraire les décomptes enregistrés, ce qui permet d’établir un décompte basé sur l’ensemble des écritures de l’exercice, diminué des montants déjà pris en compte dans les trimestres précédents. Ainsi, les écritures soumises à la TVA qui ont été ajoutées ou modifiées dans une période déjà décomptée seront prises en compte correctement.

L’aide de Crésus Comptabilité, accessible au moyen du bouton Aide, explique de manière détaillée ces options.

Crésus Gestion PE en allemand

Depuis 2011, notre logiciel de gestion clés en mains comprenant les modules achats et ventes, salaires et comptabilité, est aussi disponible en allemand:

Crésus Small Business - La version germanophone de PE