Bulletin spécial, 21 mars 2012

Avertissements SmartScreen

Depuis le 19 mars 2012, Internet Explorer ne reconnaît plus les logiciels Crésus comme étant dignes de confiance et affiche systématiquement l’avertissement suivant en cas de téléchargement:

Avertissement SmartScreen

Si vous voyez ce message au moment où vous téléchargez Crésus, cliquez sur le volet Options supplémentaires et choisissez d’exécuter quand-même le programme d’installation. Vous ne courez en effet aucun risque, du moment que vous connaissez l’éditeur du programme.

Quelles sont les raisons techniques de cet avertissement ?

Le mécanisme de filtrage SmartScreen de Microsoft a pour but d’empêcher l’installation de programmes qui ne sont pas téléchargés fréquemment sur Internet.

Comme nous avons changé de certificat de signature numérique en date du 19 mars 2012, Microsoft ne reconnaît plus le certificat de nos installateurs. Internet Explorer ne fait donc plus le lien entre le logiciel Crésus avec le nouveau certificat et les dizaines de milliers de téléchargements qui ont eu lieu par le passé.