FAQ - Comptabilité

J’ai un fichier de comptabilité qui contient des écritures de deux années comptables consécutives et j’aimerais en faire deux fichiers séparés, un pour chaque année comptable.

Dans l’explication qui suit le fichier à séparer s’appelle Test 2006-2007 et on veut créer les fichiers Test 2006 et Test 2007.

Procédez de la façon suivante :

1. Ouvrez le fichier Test 2006-2007.
  2. Utilisez la commande Fichier - Enregistrer sous et donnez Test 2006 comme nom de fichier.
  3. Utilisez encore une fois la commande Fichier - Enregistrer sous et donnez cette fois-ci comme nom de fichier Test 2007.
  4. Utilisez la commande Présentation - Journal et si le dialogue Choix du journal apparaît choisissez + toutes les écritures.
  5. Utilisez le filtre (commande Edition - Filtre) afin de ne montrer plus que les écritures depuis le 1.1.2006 au 31.12.2006.
  6. Supprimez toutes les écritures en cliquant sur la première écriture visible du jounal avec le bouton de droite puis en choisissant Supprimer puis Toutes les écritures postérieures. Maintenant plus aucune écriture ne doit être visible.
  7. Enlevez le filtre (commande Edition - Filtre) puis cliquez sur le bouton Annuler complètement le filtre. Maintenant il n’existe plus que des écritures avec les dates comprises entre le 1.1.2007 et le 31.2.2007.
  8. Utilisez la commande Options - Définitions, onglet Général et mettez la période comptable du 1.1.2007 au 31.12.2007. Si nécessaire changez également le titre de la comptabilité.
  9. Utilisez les commandes Fichier - Enregistrer puis Fichier - Fermer.
  10. Ouvrez le fichier Test 2006.
  11. Répetez les points 4 à 9 mais en supprimant les écritures du 1.1.2007 au 31.12.2007 et en mettant la période comptable du 1.1.2006 au 31.12.2006.
  12. Ouvrez le fichier Test 2007 et utilisez la commande Compta - Remettrre bilan initial afin de créer les écritures de soldes à nouveaux.
  13. Utilisez les commandes Fichier - Enregistrer puis Fichier - Fermer.

Maintenant vous disposez des deux fichiers Test 2006 et Test 2007 qui contiennent respectivement les écritures de 2006 et de 2007. Le Fichier Test 2006-2007 est désormais inutile et vous pouvez le supprimer après l’avoir éventuellement archivé.