J’ai perdu des fiches ! Je crée des factures et elles disparaissent.

Il est difficilement possible, voir impossible, de perdre des fiches. En cas de gros pépins sur votre disque, le fichier peut éventuellement devenir illisible. A ce moment ce n’est pas une fiche ou l’autre qui serait perdue, mais l’ensemble des données qui devient illisible. Si cela arrive, Crésus le signale lors de l’ouverture du fichier. Il avertit qu’il ne peut pas ouvrir l’application. La seule solution est alors de restituer une sauvegarde la plus récente possible pour retrouver les données.

Un autre cas qui peut se produire, c’est si vous avez 2 applications qui se ressemblent. Si vous travaillez tantôt dans l’une et tantôt dans l’autre, c’est la salade assurée. Contrôlez bien de travailler toujours dans la même application et détruisez les applications que vous n’utilisez pas. Ne jamais faire un "enregistrer sous..." pour avoir ensuite 2 fichiers identiques et ne plus savoir lequel est le fichier de référence correct. La fonction "Enregistrer sous..." est à n’utiliser qu’en connaissance de cause.

Donc, si les fiches ne sont pas perdues, où sont-elles ?

Si vous demandez de ne voir que les boules rouges, les boules vertes et les boules bleues n’apparaissent pas. De même si vous sélectionnez les devis, les factures n’apparaîtront pas. Si vous demandez de n’afficher que les factures payées, les nouvelles factures n’apparaîtront pas dans la liste de gauche.

Ce sont les accès qui déterminent quelles sont les fiches à présenter dans la liste de gauche. Donc si vous avez sélectionné les "Devis" et que vous créez une Facture, elle n’apparaîtra évidemment pas dans la liste de gauche. Il suffit de choisir l’accès "Factures" ou "Par Numéro" pour la voir apparaître.

Note

La barre d’état indique le nombre de fiches présentes actuellement dans la base. Il y a trois nombre: le premier indique la fiche actuellement sélectionnée (ici 2) , le 2e indique le nombre de fiches visibles actuellement dans la liste de gauche (ici 3) et le 3e indique le nombre total de fiches dans la base (ici 7).

Consultez également le manuel Crésus Facturation Visite guidée sur les accès.