Comment envoyer une sauvegarde par e-mail ?

Si vous utilisez une version 3.4 ou suivante, la sauvegarde par e-mail est intégrée dans les logiciels de la ligne Crésus. Mettez à jour votre version si vous ne l’avez pas encore fait.

Note

C’est bien une sauvegarde qu’il faut faire et non un enregistrer, ni un enregistrer sous... En effet, la sauvegarde compresse en un seul fichier, tous les fichiers utiles à la reconstruction de l’application. L’enregistrement, lui, ne fait qu’enregistrer tous les fichiers nécessaires à l’application à l’emplacement désigné. Une sauvegarde est un fichier avec l’extension *.fk1, *.sk1 ou *.ck1. Les fichiers *.fac, *.sal ou *.cre ne sont que des pointeurs et ne contiennent rien !

Envoi par e-mail (création automatique d’e-mail)

1. Chargez votre fichier avec le logiciel Crésus comme habituellement.
  2. Enregistrez (commande Fichier - Enregistrer ou clic sur l’icône représentant une disquette). C’est cette version enregistrée que la sauvegarde va prendre en compte. Si vous ne le faites pas, le logiciel va vous signaler que la version sauvegardée ne sera pas la toute dernière et vous proposera alors de l’enregistrer dans son état actuel.
  3. Lancez la commande Sauvegarder dans le menu Fichier.

Dans le dialogue, choisissez "Envoi par e-mail" dans le dialogue et validez par OK.

Dans le dialogue suivant, sélectionnez EPSITEC suivi d’une couleur, selon votre contact chez EPSITEC, ou encore (autre adresse à compléter...) pour envoyer votre sauvegarde à une autre personne de votre carnet d’adresse.

Le logiciel lance votre logiciel d’envoi d’e-mail, et y prépare le message, avec le fichier attaché.

• Lisez le texte automatique.
  • Complétez le message avec la description la plus précise possible de votre problème.
  • Si vous avez choisi (autre adresse à compléter...), indiquez le destinataire du message.
  • N’oubliez pas ensuite d’envoyer ce message (il arrive qu’il reste dans la boîte d’envoi).

Envoi par e-mail, création manuelle d’e-mail

Si vous n’avez de serveur de message sur votre machine, ou si l’envoi par e-mail ne fonctionne pas directement, il faut alors envoyer la sauvegarde par un autre chemin.

De toute façon, suivez les 3 premiers points ci-dessus, puis sélectionnez

• Disquette A pour mettre votre sauvegarde sur une ou plusieurs disquettes.
  • Autre... dans ce cas, cliquez sur Parcourir pour enregistrer votre sauvegarde à un emplacement connu de votre PC, sur le bureau par exemple. Vous pouvez lui donner un nom significatif, comme par exemple la date du jour: ma_gestion_2005-04-23.

Ensuite la disquette peut être envoyée par la poste. Le fichier enregistré sur le disque peut être annexé à un message comme vous le faites pour annexer n’importe quel élément à un message e-mail.

Note à propos des couleurs

Chaque couleur comme EPSITEC ( Bleu ) ou EPSITEC ( Rouge ) correspond à un collaborateur d’EPSITEC.

Si vous ne savez pas à qui adresser votre sauvegarde, précisez le thème, le sujet de vos questions dans le corps du message et envoyez-le alors à EPSITEC ( bleu ). Un collaborateur le fera suivre à la personne compétente.

Note à propos de la sécurité

Il est possible, moyennant un contrat passé avec EPSITEC, que nous conservions pour vous vos sauvegardes.

Une sécurité supplémentaire vous est offerte alors. En cas de gros ennuis sur votre site, ordinateur inutilisable, crash de votre disque, feu, cambriolage, etc., nous pouvons vous renvoyer votre dernière sauvegarde très rapidement. Cette sécurité devrait être un complément à vos sauvegardes personnelles.