Je viens d’utiliser la commande Fichier - Nouveau et tous les employés ont disparu.

Ceci arrive lorsque vous utilisez la commande Fichier - Nouveau au lieu de Fichier - Nouvelle année pour passer à la nouvelle année.

Dans l’explication qui suit, on suppose que le fichier correct de l’année précédente s’appelle Exemple 2005. Ensuite le fichier Exemple 2006 a été créé avec la commande Fichier - Nouveau. Le fichier Exemple 2006 ne contient alors aucun employé. Pour remédier à la situation procédez comme ceci :

1. Dans Crésus Salaires, ouvrez le fichier (correct) de l’année précédente, ici Exemple 2005, utilisez la commande Fichier - Propriétés puis cliquez sur le bouton Ouvrir dossier. Ceci ouvre le dossier Windows dans lequel se trouvent vos fichiers salaires.

Supprimez les deux fichiers Exemple 2006 mis en évidence ci-dessus. Si vous ne voyez pas le dossier Windows Exemple 2006.SL, il faut le rendre visible selon l’explication au point 2. Une fois les fichiers supprimés, utilisez la commande Fichier - Nouvelle année depuis le fichier de l’année précédente (ici Exemple 2005). Avant de supprimer des fichiers, vous devriez faire une sauvegarde du dossier complet dans lequel se trouve votre fichier de salaires. Supprimer les mauvais fichiers peut avoir des conséquences fâcheuses.

2. Pour rendre visibles les fichiers cachés procédez comme ceci: Utilisez la commande Outils - Options des dossiers (dans Windows 95, c’est Affichage - Options).

et activez l’option Afficher les fichiers et dossiers cachés.