Comment annoncer les entrées et sorties pour la caisse AVS ?

Il est possible d’annoncer à la caisse AVS les entrées et les sorties des employés à l’aide de l’interface swissdec. Cependant toutes les caisses AVS ne proposent pas cette fonctionnalité.

Saisie des dates à annoncer

Dans les données de chaque employé, il existe un champ nommé Annonce d’entrée AVS ainsi qu’un champ Annonce de sortie AVS. Ces champs se complètent automatiquement lorsque la date d’entrée - repectivement la date de sortie - de l’employé est modifiée. Ce sont donc ces dates qui servent à l’annonce.

Transmission de l’annonce

Cliquez l’icône ou appuyez sur F9 pour passer dans l’écran d’interface swissdec.

Une ligne AVS E/S propose la transmission des mutations AVS. Les dates affichées correspondent aux dates d’annonce saisies dans les données des employés. Comme il n’y a que peu de place disponible, tous les employés peuvent ne pas apparaître dans la liste à l’écran, utilisez le bouton Détails pour avoir la liste complète.

Cliquez sur le bouton Envoyer.

Laissez la procédure se dérouler .

Si la transmission s’effectue correctement, le bouton Intégrer s’affiche.

En cas de problème de transmission, le bouton Attention permet d’obtenir le détail des erreurs rencontrées.

Intégrer le résultat

Cliquez sur le bouton Intégrer. Un dialogue vous affichera les messages et les données reçues en retour ainsi que les données actuelles.

Consultez les messages précédés d’une icône info .

Laissez la colonne Valeur à utiliser vide.

Il est important de valider ce dialogue pour obtenir les preuves d’assurances en PDF. En outre, cette procédure enlève les dates d’annonces d’entrée et de sortie dans les fiches des employés.

Annonces suivantes

L’interface swissdec ne propose plus d’annonce AVS E/S tant que vous n’avez pas modifié les dates d’entrée ou de sortie d’un employé. Lorsque cela sera fait une nouvelle annonce sera proposée.

Note: Les annonces sont indépendantes les unes des autres, il n’est pas possible de substituer une annonce précédente par la nouvelle.