Participer à l’enquête de l’OFS sur la structrue des salaires

Tous les 2 ans, l’OFS conduit une enquête sur la structure des salaires en Suisse. Crésus Salaires vous permet d’y répondre par une simple transmission swissdec, sans avoir à compléter un formulaire en ligne ou remplir un tableau à la main. Il faut bien entendu compléter les données nécessaires dans les fiches des employés.

Activer l’option

• Passez en mode complet (menu Options - Mode complet)
  • Menu Options - Définitions
  • Cochez les options Utilise l’exportation swissdec et Utilise l’exportation swissdec pour Office fédéral de la statistique

Données à compléter

L’activation du mode provoque un contrôle des données. Le cas échéant, Crésus Salaires affiche la liste des données à compléter dans les données des employés. Pour afficher cette liste ultérieurement, utilisez la commande Entreprise - Contrôle des données.

Numéro REE de l’entreprise

Si vous avez plusieurs lieux de travail, l’OFS vous attribue un numéro REE pour chaque lieu, à compléter sous Entreprise - Lieux de travail. Il peut être demandé par e-mail à l’Office fédéral de la statistique. Ce numéro n’est pas exigé si vous n’avez qu’un lieu de travail.

Données des employés

Les données doivent être saisies dans l’onglet Statistiques de la fiche de l’employé :

Chaque champ propose une liste déroulante avec les contenus acceptés par l’OFS, sauf le champ Profession exercée qu’il faut remplir à la main.

Les données communes à tous les employés peuvent être saisies dans l’onglet Statistiques par défaut sous Entreprise - Coefficients.

Transmettre les données pour l’enquête avec swissdec

La Procédure Unifiée de Communication de Salaires (PUCS/ELM) vous permet d’envoyer vos données en fin d’année sous la forme d’un fichier informatique à la plateforme swissdec. Celle-ci se chargera de d’acheminer les données à l’OFS.

Pour pouvoir exporter les données salariales à l’aide de swissdec, il est indispensable d’introduire certaines informations de base, notamment les Numéros de l’entreprise dans Entreprise – Identité. Consultez la documentation Les outils swissdec dans Crésus Salaires 12.6

1. Transmission en ligne au répartiteur swissdec

C’est la méthode la plus simple : un fichier XML est généré, examiné par un vérificateur de syntaxe, puis il est crypté. Crésus Salaires établit alors une liaison sécurisée avec la plateforme swissdec et y envoie les données. Pour que les données soient prises en compte, le dépôt doit être validé sur le portail de l’OFS.

• Cliquez sur l’icône pour passer dans l’interface swissdec de votre Crésus Salaires :
  • Cliquez sur sur le bouton Envoyer de la section OFS :
  • Crésus envoie les données du questionnaire à l’OFS. Quand la transmission est terminée, le bouton Envoyer se transforme en un bouton Libérer.
  • Cliquez sur ce bouton pour valider votre envoi, faute de quoi les données seront ignorées. Crésus ouvre la page correspondante du portail de l’OFS :
  • Pour valider la libération des données transmises, cliquez encore sur le bouton Libérer de la page web de l’OFS, puis retournez à Crésus Salaires.
  • Il affiche désormais que le processus est terminé :

1. Transmission hors ligne au répartiteur swissdec

Si votre ordinateur avec Crésus Salaires n’est pas connecté à Internet, vous pouvez préparer le décompte pour le transmettre depuis une autre machine.

Le mécanisme est semblable à ci-dessus, mais le fichier crypté doit être téléversé manuellement sur le portail swissdec.

Ce mode de transmission doit être sélectionné en mode complet sous Options - Définitions :

Dans ce mode, l’interface swissdec de Crésus Slaaires vous propose d’enregistrer le fichier au lieu de l’envoyer.

• Cliquez sur l’icône Enregistrer de la section OFS.
  • Enregistrez le fichier XML dans un endroit facile à trouver, avec un nom bien représentatif.
  • Le dossier passe à l’état Fini, mais il est essentiel de faire la transmission manuelle du fichier : Connectez-vous au portail swissdec sur Internet et suivez les indications.