Contraintes techniques pour swissdec

Pour bénéficier du transfert électronique des documents et de l’impression des codes-barres 2D sur les certificats de salaires, vous devez disposer d’une version à jour de Crésus Salaires ainsi que de Windows.

La transmission des données vers swissdec, tout comme la génération des codes-barres 2D des certificats de salaires, nécessite la présence de composants spécifiques de Windows Microsoft

• Crésus Salaires 10 nécessite Microsoft .NET4.0
  • Crésus Salaires 9 nécessite Microsoft .NET3.5 SP1 et WSE3.0

En fonction de l’état de votre système, l’installation du logiciel installera également ces éléments.

Pour vérifier la provenance du fichier crypté et pour signer numériquement les données, le mécanisme de transmission nécessite l’installation d’un certificat racine. Acceptez les éventuels avertissements de sécurité qui apparaissent la première fois que vous utilisez les fonctions swissdec.

Pour accéder aux outils swissdec, utilisez la commande Exporter pour swissdec... du menu Fichier.

Si le composant .net n’est pas installé, Crésus affiche ce dialogue :

Cliquez sur le lien pour télécharger et installer le composant .net3.5

Vous devez quitter et relancer Crésus Salaires.

Crésus Salaires version 10

Si votre environnement le permet, Crésus affiche ce dialogue :

Vous pouvez vérifier si le système est opérationnel en utilisant les tests à disposition :

• Cliquez sur le bouton Consulter les dossiers
  • Déroulez le menu Fichier
  • Choisissez l’option Avancé
  • Lancez le Test de connectivité pour vérifier si votre système se connecte au web service du répartiteur swissdec.
  • Lancez le Test d’interopérabilité pour vérifier si le traitement des données cryptées et signées s’effectue normalement.
  • Si le test retourne le message OK, c’est que votre système est prêt à envoyer des données au répartiteur swissdec.
  • Si le test retourne le message Connexion impossible, vérifiez que votre connexion à internet est opérationnelle, et que votre pare-feu ne bloque pas la connexion sortante.

Crésus Salaires version 9

Dans le dialogue swissdec, passez dans l’onglet Avancé et utilisez la commande Test d’interopérabilité.

• Si le test retourne le message ci-dessous, cliquez Annuler pour retourner dans l’onglet Avancé du dialogue swissdec, et utilisez la commande Télécharger WSE 3.0. A la fin du téléchargement, exécutez l’installeur et sélectionnez la 1ère option Runtime. A la fin de l’installation, vous devez quitter et relancer Crésus Salaires.
  • Si le test retourne le message OK, c’est que votre système est prêt à envoyer des données au répartiteur swissdec.
  • Si le test retourne le message Connexion impossible, vérifiez que votre connexion à internet est opérationnelle, et que votre pare-feu ne bloque pas la connexion sortante.

Contactez-nous si vous ne parvenez pas à obtenir un résultat positif pour ces tests.