Comment transférer les logiciels et les fichiers d’un ancien PC à un nouveau ?

Je change de PC, comment faire pour que les logiciels Crésus fonctionnent comme avant ?

Attention, la licence d’utilisation des logiciels Crésus permet l’utilisation sur un seul poste de travail, comme l’indique la licence que vous avez acceptée lors de l’installation. Si l’ancienne machine n’est plus utilisée, vous pouvez faire l’installation sur votre nouveau poste. Il est indispensable de refaire l’installation des logiciels. En effet la simple recopie du dossier contenant les logiciels ne suffit pas, car des éléments sont copiés dans plusieurs dossiers et des indications sont inscrites dans le registre lors de l’installation, qui sont indispensables au bon fonctionnement des logiciels Crésus. Sans cette réinstallation, le fonctionnement correct n’est pas garanti.

Installation du logiciel

Pour cela il faut votre numéro d’identification que vous avez noté lors de l’installation du logiciel, avec son numéro complémentaire.

Note: Vous ne pouvez pas terminer l’installation sans avoir coché et validé ceci :

Celui-ci est aussi rappelé dans le dialogue A propos de... du menu Aide de nos logiciels. Si vous n’avez plus le document papier, vous pouvez trouver ce numéro d’identification dans ce dialogue. Il faut le CD d’origine, ou alors le dernier fichier de mise à jour que vous avez téléchargé depuis notre site.Exécutez ensuite simplement l’installation depuis le CD ou depuis le fichier téléchargé, en introduisant votre numéro d’identification complet. Nous vous conseillons vivement de profiter de l’occasion pour effectuer une mise à jour des logiciels que vous utilisez.

Si vous n’avez plus le CD d’origine, il faut faire une mise à jour depuis notre site Internet. Le logiciel vous signalera la dernière version à laquelle vous avez droit avec votre numéro d’identification. Cette mise à jour peut être téléchargée depuis le menu Aide, A propos de, puis Mise à jour par Internet.

Si vous n’avez pas votre numéro complémentaire: (mais cela ne devrait pas arriver puisqu’il est indiqué dans la commande Aide - A propos de...). Il faut alors absolument faire l’installation du logiciel à partir du CD d’origine de façon à ce que cette première installation vous le fournisse. Reprenez ensuite éventuellement comme ci-dessus. Si vous n’avez ni numéro d’identification ou numéro complémentaire, ni CD d’origine: Il faut alors prendre contact avec EPSITEC en nous fournissant une preuve d’achat de votre logiciel.

Transfert des données

Pour transférer les données d’un PC sur l’autre, le mieux est de passer par la sauvegarde de l’application.

1. Ouvrez votre application avec le logiciel Crésus comme d’habitude.
  2. Enregistrez-la (commande Fichier - Enregistrer ou clic sur l’icône représentant une disquette). C’est cette version enregistrée que la sauvegarde prendra en compte. Si vous ne l’avez pas enregistré, le logiciel vous signalera que la version sauvegardée n’est pas la toute dernière et il vous proposera alors de l’enregistrer dans son état actuel.
  3. Déroulez le menu Fichier et utilisez la commande Sauvegarder.
  4. Enregistrer la sauvegarde sur un support amovible, ou à travers le réseau sur votre autre poste.

Pour reprendre vos données il faut effectuer l’opération inverse : Fichier - Restituer. Voyez les pages :

Notes

• C’est bien la commande Fichier - Sauvegarder qu’il faut utiliser non pas un Fichier - Enregistrer, ni Fichier - Enregistrer sous...
    En effet, la sauvegarde compresse tous les fichiers utiles à la reconstruction de l’application en un seul fichier. Seules les images liées (logo et autres fichiers *.bmp) non enregistrées dans le dossier où est située l’application ne sont pas prises en compte, il faut les recopier séparément.
  • Une sauvegarde est un fichier avec l’exension *.fk1 ou *.sk1 ou *.ck1 ou *.ak1
    Les fichiers *.fac, *.sal, *.cre, *.crav ne sont que des pointeurs et ne contiennent rien ! Il est donc inutile de vouloir les copier par l’explorateur de Windows.
  • Si les fichiers sont liés par la comptabilisation il faut les restituer (commande Fichier - Restituer) dans une structure de dossiers identique, avec les mêmes noms de dossiers et de lecteurs, pour que les chemins qui les relient soient rigoureusement les mêmes.