Comment transmettre les données aux caisses AVS non affiliées à swissdec ?

Si vous utilisez la version 11 du logiciel, consultez cette page.

Ce mémo est un extrait résumé des indications figurant dans la documentation Les outils swissdec dans Crésus Salaires 12.6

La liste des caisses et assurances prêtes à recevoir les données par swissdec est disponible dans la section "Downloads" de la page Destinataires des données salariales.
Certaines caisses AVS ne sont pas encore accessibles par le répartiteur swissdec.

Voici la procédure pour transmettre le fichier aux caisses qui ne sont pas affiliées à swissdec, mais peuvent recevoir et traiter le fichier EIV.

Préalable

La préparation du fichier à transmettre est soumise aux mêmes contraintes que l’exportation pour swissdec. Notamment, il est indispensable d’avoir complété l’onglet Numéros de l’entreprise dans Entreprise – Identité.
Consultez la FAQ Comment activer le mode swissdec pour pouvoir transmettre les résultats d’entreprise ?

Le mode de transmission est défini individuellement dans la définition de chaque assurance.

Utilisez le mode de transmission EIV non crypté pour une caisse qui n’est pas couplée au répartiteur swissdec, mais qui accepte le fichier XML (consultez la documentation Les définitions d’assurances dans Crésus Salaires 12.6).

Avant de pouvoir transmettre quoi que se soit, les données doivent être conformes. Utilisez la commande Entreprise - Contrôle des données pour les vérifier. Si vous n’avez pas le message Les données nécessaires pour swissdec sont correctement introduites, complétez et corrigez les points mentionnés dans le dialogue. Le contrôle des données est exécuté chaque fois que vous passez dans les outils swissdec. Les erreurs éventuelles sont affichées dans la zone Contrôle. Vous pouvez en afficher la liste en cliquant l’icône Informations.

Transmission du fichier sans passer par swissdec

N’utilisez cette méthode que si votre caisse AVS n’accepte pas de passer par le répartiteur swissdec.

• Passez dans les outils swissdec :
  • Cochez l’option Tous les salaires de l’année définitifs.
  • Cliquez l’icône Enregistrer en regard de la caisse dont vous voulez générer le décompte.
  • Enregistrez le fichier XML dans un endroit facile à trouver, avec un nom bien représentatif.
  • Si l’enregistrement se passe mal, Crésus signale qu’il y a des erreurs. Cliquez l’icône pour consulter le message.
  • Si l’enregistrement se passe correctement, le dossier passe à l’état Fini.
  • Un clic sur l’icône Détails affiche les données enregistrées dans le fichier EIV.
  • Suivez la procédure que vous aura fournie votre caisse AVS pour vous connecter à leur site Internet et pour leur transférer le fichier.

Note: Le fichier à transmettre porte par défaut l’extension .xml et contient les informations sous forme XML. Vous pouvez l’ouvrir et le consulter. PUCS n’est pas un format en soi mais une norme décrivant ce que doit contenir le fichier XML.